Ta

TA小

〈
〉
  • 2
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18

築30年のマンションの一室をリノベーションしました。
 
長年住み慣れたマンション、購入時からは家族構成や生活リズムも変わり、愛着のある空間ながらも「もう少しこうだったら・・」と思う部分が出てきます。

「物を増やすつもりはないので収納量はそのままでも大丈夫、でも1箇所にまとめたい」
「兄弟で使っている子供部屋を、間仕切りして、それぞれに部屋をつくってあげたい」

60㎡の空間の中で部屋と部屋をパズルしながら計画はスタートしました。
 
ご夫婦と元気いっぱいの男の子3人、5人家族で暮らすには、60㎡は一般的には少し手狭に感じられるかもしれません。
これまで住んできた場所だからこそわかる、「もう少しこうだったら」を伺いながら、ご希望を叶えることができるプランを検討しました。
 

間取りの変更はほとんどしていませんが、収納のかたちや大きさ、出入口の位置を検討したことで、家族全員が使いやすい大容量の収納ができました。

また、キッチン周りのレイアウトを変更したことで、5人家族でゆったりご飯を食べることができる空間になりました。

子供部屋の間仕切り壁は、有孔ボードを使って施主様がDIYされました。

リビングの中心を通ったコンクリートの梁は、甘さをおさえるポイントとしてそのままに。

センス良くセレクトされた家具はリノベーション後も使うことができるように計画しました。

新たに加わったお気に入りの照明器具もお部屋の雰囲気にぴったりです。
 
 

㎡数では量れない、施主様ご家族オリジナルのくつろぎの空間ができました。

INFO >

構造規模
RC造
場所
熊本市東区
工事種別
マンション
面積
60㎡
間取り
2LDK
▲